首页 全所PI名录
  • 李振斐
  • 研究员,研究组长,博士生导师
  • E-mail: zhenfei.li@sibcb.ac.cn
  • 实验室主页: 
    个人简介:
  •   2005年本科毕业于复旦大学,2011年博士毕业于中科院上海生命科学院生化细胞所。2012年以博士后身份先后在西南医学中心(UT Southwestern Medical Center)和克利夫兰诊所(Cleveland Clinic Foundation)Nima Sharifi实验室从事前列腺癌相关研究。2012年获美国国防部DOD PCRP Fellowship; 2015年获得Prostate Cancer Foundation Young Investigator Award。2016年11月加入中科院上海生科院生化与细胞所,任研究员、研究组长。

    社会任职:
  •  
    研究方向:
  • 肿瘤代谢和个性化治疗
    研究工作:
  •   我国前列腺癌死亡率和发病率增长迅猛。晚期前列腺癌进展伴随着癌细胞和机体环境中糖、脂、甾体代谢重塑。本实验室的工作主要致力于解析疾病进展过程中肿瘤代谢特征,鉴定肿瘤代谢重塑过程中关键代谢酶和代谢物,并基于机制研究探索前列腺癌诊治新策略。实验室前期描绘了我国前列腺癌患者组织代谢特征(JSBMS,2021),发现了前列腺癌治疗耐受相关的新的药物代谢产物(Nature,2015&2016),鉴定了前列腺癌进展相关的新促癌代谢物(CRM,2022),并且通过机理研究和结构研究解析了前列腺癌疾病进展的多种机制(CCR,2019;NC,2021)。基于上述理论研究,实验室发现了多个潜在的指导患者用药的预测型生物标志物,确认了前列腺癌治疗的新靶点并筛选出了有临床应用潜能的先导化合物。多项研究者发起的临床试验正在推进中。

      通过以上研究,实验室致力于开发能够适用于我国前列腺癌患者的诊治新策略,推动更精细的病人分层和个性化的治疗策略。

    承担科研项目情况:
  •  
    获奖及荣誉:
  •  
    研究组成员:
  •