中国共产党中国科学院分子细胞科学卓越创新中心第一次代表大会胜利召开

Source: Time: 2020-10-30
  9月2日下午,中国共产党中国科学院分子细胞科学卓越创新中心第一次代表大会在新生化大楼312报告厅隆重举行。大会主题是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实新时代党的建设总要求,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,紧密结合中心工作实际,促进党的建设与科技创新融合发展,不断提高党建工作质量,为中心创新发展提供坚强保证。上海分院分党组书记、副院长、沪区党委书记李正华,上海分院组织人事处副处长(主持工作)胡嘉和过宣帆同志,以及来自中心各党支部的105名党员代表参加大会,王恩多院士、中心老领导、现任领导班子成员、民主党派和工青妇组织负责人等受邀列席会议。
  在会前预备会议上,代表们听取了大会筹备工作报告,审议通过了代表资格审查报告和大会主席团、秘书长名单及大会议程。
  随后在庄严的国歌声中,大会正式开幕。倪福弟同志代表上一届党委向大会做题为《凝心聚力谋创新,从严治党促发展,为建设生命科学领域国际一流研究机构而努力奋斗》的工作报告,从强化政治建设、突出思想建设、加强组织建设、坚持自身建设、围绕中心工作、落实从严治党、坚持文化建设等七个方面全面回顾了过去五年的党委工作,总结了四方面认识与体会,并在系统梳理和思考的基础上,对新一届党委今后的工作提出了建议。
  孔巍同志代表上一届纪委做题为《聚焦监督执纪主责,维护风清气正环境,为分子细胞卓越中心创新发展保驾护航》的工作报告,从党风廉政建设、防控体系建设、日常监督管理、科研诚信建设、廉政宣传教育、自身能力建设等六方面全面回顾了过去五年的纪委工作,总结了三方面工作体会,并对新一届纪委未来五年的工作提出建议。
  在认真听取两委工作报告后,与会代表分组讨论审议两委工作报告、《关于党费收缴、使用和管理情况的报告(草案)》以及选举办法(草案)等会议文件。代表们充分肯定了上届党委和纪委工作,并从进一步加强党的建设、推动中心改革创新发展等方面展开热烈讨论,提出了许多宝贵意见和建议。
  在大会选举阶段,胡嘉同志宣读了上级党组织关于中心新一届党委、纪委委员候选人预备人选的批复。大会审议通过了选举办法和党委、纪委委员候选人,审议通过了监票人和计票人名单。总监票人孙兵同志主持选举,根据《中国共产党章程》《中国共产党基层组织选举工作条例》等的有关规定,选举采用无记名投票方式和差额选举办法,选举产生了7名党委委员、5名纪委委员。
  在闭幕式上,大会审议通过了《关于党委工作报告的决议》《关于纪委工作报告的决议》《关于党费收缴、使用和管理情况报告的审议意见》。会议宣读了选举结果,孔巍、刘小龙、许琛琦、陈玲玲、陈剑峰、周金秋、倪福弟等7名同志当选为中心第一届党委委员;孔巍、边玮、许明敏、邹卫国、高大明等5名同志当选为中心第一届纪委委员。
  分子细胞卓越中心主任刘小龙在闭幕式上发表讲话。他代表中心行政班子和全体师生员工对大会的胜利召开,以及对新当选的党委委员和纪委委员表示衷心的祝贺,并对上一届党委班子和纪委班子表示衷心的感谢。他指出,要紧紧抓住中科院“率先行动”计划和上海科创中心建设两大机遇,切实肩负起国家战略科技力量的使命职责;要进一步坚定创新自信和发展自信,着力出创新成果、育创新人才;要时刻铭记科研“初心”,始终保持科研热情,传承和弘扬好“胰岛素精神”。他表示,党政领导班子将一如既往,同心同德,充分发挥好整体合力,勇担重任,勇攀高峰,不断汇聚科技创新正能量,推进中心实现新一轮跨越发展。
  上海分院分党组书记、副院长、沪区党委书记李正华在闭幕式上发表讲话。他对中心第一次党代会的成功召开和新当选的两委委员表示热烈的祝贺,对上届两委班子的辛勤付出表示衷心的感谢。他指出,新一届党委要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,结合中心十四五战略规划,系统谋划好未来重点工作。一是要在突出政治功能上下功夫,始终坚持“围绕创新抓党建、抓好党建促创新”的理念,强化政治引领,为中心科技创新和科学发展、实现“三个面向”“四个率先”目标任务提供坚强的政治保证和组织保障。二是要在提升组织力上下功夫,以基层组织建设年为契机,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育长效机制、“四史”学习教育、“支部建在实验室”等,进一步推动“四强”党支部建设,增强基层党组织创造力、凝聚力、战斗力。三是要在大力推动人才战略发展上下功夫,要把人才工作作为党委工作的重中之重,关心关爱人才成长、支持稳定优秀骨干安心致研、积极谋划引进人才,努力形成“近者悦,远者慕”的良好人才工作氛围,为中心持续发展提供人才保障。四是要在深入推进中心创新文化建设上下功夫,按照“科技创新、服务国家、造福人民”的科技价值观,传承好王应睐等老一辈科学家严谨治学、无私奉献的精神、弘扬好中心宝贵的文化传统,营造有利于激发创新活力的良好文化氛围。五是要在推进全面从严治党向基层延伸上下功夫,切实发挥好党委主体作用,落实领导干部“一岗双责”要求,以全面从严治党新成效推动中心科学管理、依法管理能力和水平的提升,努力营造风清气正的科研环境。他要求中心党委进一步守初心、担使命,以党建工作成效促进和引领中心跨越发展,以更加优异的成绩和更加丰富的成果迎接建党100周年。
  大会圆满完成各项议程,在庄严的国际歌中胜利闭幕。
 

  李正华书记讲话 

  刘小龙主任讲话 

  倪福弟书记作党委工作报告 

  孔巍副书记作纪委工作报告 

   投票选举新一届党委、纪委委员 

   分组讨论 

   大会现场 

附件下载: