分子细胞卓越中心召开援鄂抗疫事迹报告会

Source: Time: 2020-10-30
  去时千山远,归来万里春。6月24日上午,分子细胞科学卓越创新中心(生化与细胞所)召开援鄂抗疫事迹报告会暨分子细胞卓越中心主题党课。本次报告会特邀上海第一批援鄂医疗队领队兼临时党总支书记郑军华教授作报告。会议由党委书记倪福弟、党委副书记兼纪委书记孔巍先后主持。
  郑军华以《风暴眼里的逆行者No.1》专题报告介绍了援鄂抗疫事迹。上海第一批援鄂医疗队是全国第一支到达武汉的援鄂医疗队,在卾的67个日夜里,他们穿过“百家衣”,戴过“百家罩”,经历过武汉封城后各个时期的艰辛和困苦,将适合武汉的“上海救治”、科学专业的“上海防护”、精益求精的“上海精神”、超前一步的“上海研究”、一脉相传的“上海人文”带到武汉,先后收治患者170例,累计收治(危)重型患者123例,累计治愈出院136例,总治愈率80.0%,其中治愈(危)重症患者89例,治愈率达72.4%。
  他们是第一支开讲党课的援鄂医疗队。在疫区建立起全国第一个援鄂临时党总支,郑军华作为党总支书记主讲了全国抗击疫情前线第一堂党课,弘扬“一名党员一面旗帜,一个支部一座堡垒”,党员带头冲在最前线,在火线中淬炼灵魂。在榜样力量的感召下,党总支内先后有73位同志递交入党申请书,其中35人“火线入党”。
  他们是第一支提供尸体解剖病案、第一支发表高水平临床研究经验的援鄂医疗队。他们率先提出对全国第1、2例因新冠肺炎不幸逝世的患者进行病理解剖的建议,在顶级医学期刊在线发表最新成果,并被及时应用到抗疫第一线,为新冠肺炎的诊疗工作作出了重要贡献。
  逆行出征,光荣凯旋。最后,郑军华用一张张生动的照片重现了医护人员日夜拼搏的身影,正是这样一支思想准备最少、成熟经验参考最少、防护物资最不充足、防护条件最不完善的英雄集体,坚守着党员初心、医者初心、人文初心,白衣执甲,在风暴眼里逆行,圆满完成使命,载誉归来,他们用行动践行了“国有战,召必应,战必胜”的使命和担当。
  抗疫故事深深感动了每一位听众,大家纷纷表示,英雄事迹令人肃然起敬,要积极响应中心党委的号召,学习援鄂医疗队大无畏奉献精神,以最美“逆行者”为榜样,逆流而上、开拓奋进、披荆斩棘、砥砺前行,讲奉献、攀高峰,勇担科技工作者的时代重任,要与践行中心“传承胰岛素精神,探索生命奥秘,不断提高人民健康水平”的使命担当结合起来,为建设科技强国、健康中国贡献力量。大家还结合自身学习工作情况与郑军华展开了深入的讨论与交流。
  为减少人员聚集,巩固疫情防控成果,本次报告会采取主会场加视频连线分会场的形式,按党支部分设分会场,来自岳阳路园区、海科路园区、苏州园区的200余名党员群众参加会议。
 

   郑军华教授作《风暴眼里的逆行者No.1》专题报告  

   主会场 

   分会场 

附件下载: