丛尧研究员获“2021年上海市巾帼建功标兵”荣誉称号

Source: Time: 2022-03-11

  3月8日,上海市科技妇工委线上举办上海科技女性庆祝“三八”国际妇女节主题活动。活动揭晓了上海科技女性2021年荣获的各类荣誉奖项,其中分子细胞科学卓越创新中心丛尧研究员获“2021年上海市巾帼建功标兵”荣誉称号。

  丛尧,分子细胞科学卓越创新中心研究员、研究组长,兼任国家蛋白质科学中心(上海)冷冻电镜系统副总设计师,获中科院人才计划、基金委“优秀青年”,上海市“优秀学术带头人”基金资助。丛尧是国内较早从事冷冻电镜研究的科学家之一,她应用冷冻电镜,在蛋白质质量控制大分子机器的结构与功能研究,针对新冠病毒和婴幼儿手足口病致病病毒的疫苗及药物发展,以及冷冻电镜相关计算和亚基定位的方法发展方向,做出一系列国际领先的创新性工作。兼任国家蛋白质科学中心(上海)冷冻电镜系统副总设计师期间,丛尧建立了国家蛋白质科学中心(上海)冷冻电镜设施,培养了一流的运维团队,2014年设施对全国用户开放以来已惠及百余个课题组。

  

附件下载: